Приход Успенского храма пос. Первомайский - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

О приходе рассказывает настоятель храма о.Александр Зырянов ("Свет православия в Казахстане", № 6, 2007)

 

                                    

 

                Праздник в Первомайском

 

 

В этот день престольный праздник отмечает приход храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в поселке первомайский алматинской области. о буднях и праздниках этого прихода мы попросили рассказать его настоятеля – иерея Александра зырянова. вот что он нам рассказал.

 

 

« Поселок  Первомайский появился в 30-е годы ХХ века, и храма здесь, естественно, не было. Но люди верующие были, и им приходилось ездить на службы в храмы Алма-Аты. И вот однажды, в конце 1995 года собрались верующие бабушки и приехали к Владыке. Сказали ему: « Хотим, чтобы у нас в поселке церковь была». Владыка изучил ситуацию: узнал, что это за поселок, сколько там населения, и благословил открытие прихода. А бабушкам сказал: «Ищите, где служить будете».  У нас была староста Мария Николаевна Леконцева, она была душой прихода, собирала его, ( она-то и нашла место для собраний). Даже когда болела, она дала себе зарок: если хоть немного двигаться смогу, буду приходить в храм. Очень много держалось поначалу на ней: в лавке, на кухне бабушек она организовывала.

 Я после своего рукоположения  полтора года служил в Никольском храме Алматы, а потом получил благословение  окормлять новый приход в Первомайке. Однажды настоятель собора о.Валерий Захаров мне сказал: «Завтра приедут Первомайские бабушки знакомиться с тобой». Они в прошении Владыки написали: «Просим дать нам священника пожилых лет». А благочинный о.Геннадий Кадников отговорил их: «Да зачем вам пожилой священник, вам нужен молодой, энергичный, чтобы храм строил». И когда мы встретились, они меня приняли. Потом они мне сказали: «Когда мы вас увидели, сказали – это наш».

   Начинали мы служить  в доме одной старушки – Марии Семеновны Семенихиной. В этом небольшом домике одна комната была алтарем,  другая – храмом, в третьей находилась трапезная, иконная лавка, библиотека, а в четвертой комнате жила хозяйка. Внук этой бабушки сейчас уже игумен в одном из российских монастырей. Хотя когда мы туда пришли, он еще не был верующим. Но поскольку он часто ночевал у своей бабушки, то ему пришлось немного пожить в «библиотеке», и со временем он полюбил церковную жизнь. Помогал в алтаре, читал на клиросе, а однажды привел в храм и своего друга, который теперь является нашим вторым священником.  С этого мы начинали.  Людей  было не много, потому что город рядом, многие ездили на службу туда.

  Первую литургию в этом домике мы отслужили на Рождество 1996 года. А в 1998 году уже служили молебен на месте будущего храма. Со временем подвернулся участок, добрые люди дали денег, и мы смогли его купить. Спроектировали храм по всем правилам, чтобы он был развернут на восток, и оказалось, что часть его заходит на соседний участок. Стали просить бабушку, которая жила на этом участке, чтобы она уступила нам его. Она согласилась при условии, что мы купим ей другой дом в поселке. Но деньги на эту покупку собирали год. Когда начали рыть котлован под храм, хотели весь сразу вырыть, но родственники хозяйки воспротивились. И пришлось вырыть только половину котлована, и на этой половине начинать строительство.  Родственники нашей соседки в это время сильно беспокоились, думали, что мы ее выживаем. За год насобирали денег (мир не без добрых людей) и выкупили участок. Котлован вырыли осенью 1998 года, сразу после праздника Успения Божией Матери. И верхний храм у нас будет Успенский.

  Не все шло так гладко, как хотелось бы. Осенью вырыли котлован, а весной подошли грунтовые воды и наполовину его заполнили. Пришлось нам котлован наполовину засыпать, так что сначала мы грунт вывозили, а потом за свои же деньги опять завозили. Вот что значит самострой – без опытного прораба! По проекту нижний храм у нас должен был располагаться в цокольном этаже, но так как возникла эта проблема с грунтовыми водами, пришлось делать не цокольный, а полноценный первый этаж.

    24 мая 1997 года, в день праздника святых Кирилла и Мефодия, по благословению Владыки Алексия  была совершена закладка храма. В домике совершили Божественную Литургию, а потом все вместе пошли на место будущего храма. Освятили место под храм, заложили камень, водрузили крест. Теперь надо строить, а возглавлять стройку некому – прораба нет. О помощи Божией в строительстве храма можно рассказывать  очень и очень много. И вот туту она опять явно проявилась – недели через две после закладки храма нам «вдруг» позвонил будущий прораб и предложил свои услуги. Работа закипела. Появились первые спонсоры, добровольцы. Были люди, которые сами приходили, хотели поучаствовать в работе, но таких, к сожалению, было немного.

  К нам присматривались долго, да и сейчас кто – то еще присматривается. Деревня от города отличается очень сильно. Когда я служил в Никольском храме, там была проблема направить огромную энергию прихожан  в нужное русло. А здесь другая проблема – разбудить народ: все какие-то полуспящие. Да и хозяйство у всех, огороды. И, конечно,  атеистические времена  наложили сильный отпечаток на людей. Если кто стал ходить в Церковь, это однозначно  у него «крыша поехала». В поселке все друг друга знают, «белой вороной» быть не хочется!  Лучше поехать в какой-нибудь собор – там красиво, хорошо поют, да и никто тебя не узнает! Сейчас, оглядываясь назад, я даже удивляюсь, как находились люди,  которые приходили в наш домик. В основном это, конечно,  бабушки были. Но появлялись со временем и молодые. Даже венчаться кто-то  захотел в нашем убогом маленьком домике! Это для нас такая радость была!

   Когда приходишь в какую-нибудь организацию просить помощи на строительство храма, то люди иногда удивляются, потому что существует мнение, что Церковь – очень богатая организация.  Этот штамп сохранился еще с советских времен, потому что Церковь до революции действительно была богатой, много было пожертвований, богатой утвари и т.д. Но сейчас-то все по-другому: Церковь  почти уничтожили, растоптали! Но находятся люди, которые не остаются равнодушными. Сейчас, когда уже стоят стены храма, виден отовсюду крест,  люди более  охотно помогают, потому что видят, во что они вкладывают. А когда мы только начинали, еще ничего не было, то трудно было объяснить, какое дело мы делаем. Господь посылал людей, которые верили  в наше начинание и помогали.

   Ровно год мы заливали фундамент маленькой бетономешалкой, 180 кубов бетона за год уложили.  Поставили колонны первого этажа, появились первые очертания будущего храма. И здесь на Успение Божией Матери, 28 августа 2000 года мы отслужили первую литургию. Радости  было много!

  Я  старался на строительство привлекать побольше местных жителей. Некоторые были верующие, другие просто приходили подработать. Но еще одна проблема,  с которой мы столкнулись, это пьянство. Сколько людей пришлось выгнать из-за этого! Но ни смотря ни на что работа продолжалась. И 24 мая 2001 года в престольный праздник мы уже служили в стенах первого этажа храма. В течение последних полутора  лет у нас звонят колокола.  Так что все видят храм, слышат звон, но не все пока еще  пришли сюда, потому что это не сразу бывает.

   Иногда меня приглашают в местную школу для проведения духовных бесед со школьниками. Есть у нас воскресная школа. Пока, конечно, нет особых условий  для ее существования, потому что все средства уходят на строительство храма. Но в этом году мы запланировали построить трапезную, кухню, класс для воскресной школы, библиотеку и канцелярию.

   Приход у нас еще молодой, своих реликвий особых нет, но понемножку начинаем ими «обрастать». Недавно посол Греции в Казахстане подарил нам икону Архангела Михаила, которая была  написана в Греции специально для нашего храма. Есть небольшая икона святой равноапостольной Марии Магдалины, которую нам прислал из монастыря внук Марии Семеновны, в доме которой мы первоначально служили. Святая Мария Магдалина – ее небесная покровительница, а также небесная  покровительница и первой нашей старосты – Марии Николаевны. Теперь эта икона  находится в нашем храме.

    В праздники мы, как и все православные, переживаем особый духовный подъем. В этом году на Христово Рождество мы совершили крестный ход по поселку. Накануне мне позвонили из местного акимата и говорят: «Ваш праздник теперь и наш праздник, давайте проведем совместное мероприятие». И мы решили организовать  крестный ход. Реакция у односельчан была самая разная, а порой неожиданная: некоторые не сразу могли понять, что происходит, а потом разнесся слух, что в Церкви «кого-то хоронили»! Но все – таки многие поддержали наше начинание. Хотим мы организовать такой крестный ход и в день  нашего престольного праздника 24 мая. Будем молиться всем миром нашим небесным покровителям Мефодию и Кириллу, чтобы они помогли нам завершить строительство храма и просветили всех, а особенно тех, кто еще не в Церкви, светом Христовой истины!»

 

 


Назад к списку